Makna Terhadap Mitos dalam Lirik Lagu â€œTakutâ€ Karya Idgitaf: Kajian Semiotika Roland Barthes - Indah Kusuma Damayanti (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Abstrak. Penelitian ini membahas mengenai makna terhadap mitos dalam lirik lagu â€œTakutâ€ yang dipopulerkan Idgitaf tahun 2021. Lirik lagu tersebut menceritakan kegelisahan manusia dari waktu ke waktu. Dengan menggunakan konsep bahwa lirik lagu merupakan representasi dari perasaan dan emosi yang mengandung suatu pesan, penelitian ini berusaha mencari tahu bagaimana makna denotatif, konotatif serta mitos dalam lirik lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, serta teknik analisis semiotika Roland Barthes dalam membedah dan mengkaji lirik lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya makna denotatif dari lirik yang merujuk pada sosok â€œkuâ€ atau â€œakuâ€. Sedangkan makna denotatifnya merujuk pada penggunaan frasa â€œkepala duaâ€, â€œpertengahan dua limaâ€, dan lain sebagainya. Selanjutnya makna konotatif dan makna konotatif tersebut membentuk sebuah mitos yang berkembang dalam masyarakat yaitu mengenai usia awal dewasa (20-an) sampai usia pertengahan 25.Kata kunci. Semiotika Roland Barthes, lirik lagu