Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Video Animasi Pada Teks Eksplanasi Di SMP - Sobihah Rasyad; Maya Dewi Kurnia; Irfan Febriyana (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Tujuan penelitian ini yang pertama untuk mendeskripsikan aktivitas siswa kelas VIII pada pembelajaran teks eksplanasi dengan model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan video animasi. Kedua untuk menjelaskan keefektifan model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan video animasi pada teks eksplanasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini kuantitatif yang berupa metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah quasi experimental research. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas eksperimen yang berjumlah 29 sisswa memeroleh nilai rata-rata 94% yang berkategori sangat baik. Sedangkan, hasil tes awal dan tes akhir terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Nilai tertinggi pada tes awal kelas eksprimen adalah 89 Dan nilai terendah diperoleh 22. Lalu pada tes akhir nilai terendah adalah 55 dan nilai tertinggi adalah 100 .Rata-rata nilai pada tes awal sebesar 51 dan rata-rata tes akhir sebesar 84. Melihat hasil rata-rata tes awal dan tes akhir kelas eksperimen memandakan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan video animasi.