Pelanggaran Prinsip Kerja SamaPada Acara Anak Sekolah Di Youtube Trans7 Official - Sylpia Ayuningrum; Itaristanti; Indrya Mulyaningsih (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Pelanggaran pada prinsip kerja sama sering terjadi pada kehidupan sehari-hari, bahkan pada sebuah acara youtube. Salah satunya pada acara Anak Sekolah di Youtube Trans7 Official. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk pelanggaran prinsip kerja sama pada acara Anak Sekolah yang membuat acara tersebut menjadi menyenangkan dan menghibur. Jenis pada penelitian ini yaitu kualitatif. Sumber data pada penelitian ini berupa tiga episode video tayangan acara “Anak Sekolah di Youtube Trans7 Official”. Data pada penelitian ini adalah tuturan percakapan yang dianggap melanggar prinsip kerja sama yang diujarkan oleh para pengisi acara dan bintang tamu dalam acara “Anak Sekolah di Youtube Trans7Official”. Teknik pengumpulan data yakni berupa teknik simak bebas libat cakap. Teknik dalam pengujian kesahihan data ialah ketekunan pengamatan dan triangulasi dengan teori. Hasil analisis data menunjukkan dalam dialog pada acara Anak Sekolah di Youtube Trans7 Official pada tiga episode di atas ditemukan dua puluh enam data tuturan yang melanggar prinsip kerja sama Grice. Pelanggaran tersebut terdiri dari pelanggaran maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim cara. Namun, data yang peneliti paling banyak ditemukan yakni pelanggaran maksim kuantitas berjumlah tujuh belas data tuturan. Adapun data yang paling sedikit peneliti temukan ialah pelanggaran maksim cara yaitu sejumlah dua data tuturan. Simpulan dari penelitian ini ialah terdapat empat pelanggaran prinsip kerja sama Grice pada acara Anak Sekolah di Youtube Trans7 Official. Pelanggaran tersebut diantaranya pelanggaran maksim kuantitas, pelanggaran maksim kualitas, pelanggaran maksim relevansi, dan pelanggaran maksim cara