Pemanfaatan Media Animasi Pada Pembelajaran Teks Puisi SMP Untuk Meningkatkan Minat Belajar SiswaPemanfaatan Media Animasi Pada Pembelajaran Teks Puisi SMP Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Ranida, Ida (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Minat belajar adalah salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media animasi dalam pembelajaran teks puisi di SMP dan dampaknya terhadap minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-C SMP Negeri 9 Kota Cirebon yang berjumlah 32 siswa. Indokator minat yang diteliti yaitu perasaan senang, ketertarikan siswa, perhatian siswa dan keterlibatan siswa. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukan adanya peningkatan minat belajar siswa . Peningkatan ini dibuktikan dari nilai presentasi 90% (sangat baik)