ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA BANNER PENERIMAAN MAHASISWA BARU UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BUTON - Ramadan, Rahmat; Arsfandi, Sujatmiko; Sarifudin, Ilham; Azka Zayan Salsabil, Zulfa (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan berbahasa pada bidang morfologi atau kata pada banner program studi penerimaan mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Buton. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata yang ada dalam banner program studi penerimaan mahasiswa baru yang berjumlah delapan banner yang telah didokumentasikan oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Fokus penelitian ini berada pada tataran kata dan kesalahan yang paling sering ditemukan ialah kecenderungan penggunaan kata tidak baku serta kesalahan penulisan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan penulisan kata pada delapan banner ini adalah, karena kurangnya pemahaman terhadap penulisan ejaan serta kurangnya ketelitian dalam penulisan sehingga menyebabkan kesalahan penulisan.