Inovasi Pembelajaran Menggunakan Teknologi AI di SDN Jatirahayu 4 - Raudhan, Muhammad Nurur; Arinal, Veri; Nugroho, Adityo Purwo; Wardana, Shabrina Sukma (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran di SDN Jatirahayu 4. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan guru, serta penggunaan ChatGPT, Canva for Education, dan Kahoot dalam kegiatan belajar-mengajar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada guru dan siswa kelas 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI mampu meningkatkan interaktivitas dan motivasi belajar siswa, meskipun masih ditemukan tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan pemahaman awal yang rendah tentang AI. Sosialisasi dan pelatihan yang intensif terbukti efektif meningkatkan literasi digital di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Artificial Intelligence, Pembelajaran Berbasis AI, Keterlibatan Siswa, Efektivitas Pengajaran, Inovasi Pendidikan.