Analisis Kebutuhan Modul Ajar Muatan Lokal Materi Tari Bedana Berbasis Kontekstual di SD Negeri 43 Kota Lubuklinggau - Febrian, Aldi Ayang; Satinem, Satinem; Supriyanto, Supriyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul pembelajaran berbasis Kontekstual, sehingga diperlukan studi pendahuluan yang terdiri atas studi literatur dan studi lapangan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen pengumpulan data penelitian ini berupa lembar wawancara analisis kebutuhan guru, dan hasil analisis nilai ulangan harian peserta didik. Media pembelajaran yang akan dikembangkan berupa Modul Pembelajaran Muatan Lokal berbasis Kontekstual. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mengetahui bahan ajar digunakan guru, kendala saat pembelajaran berlangsung, dan bahan ajar diperlukan peserta didik. Hasil analisis kebutuhan 24 peserta didik kelas VI SD Negeri 43 Lubuk Linggau diperoleh 45,8% peserta didik yang tuntas pada hasil ulangan harian pelajaran muatan lokal materi tari bedana, 54,2% peserta didik yang tidak tuntas pada hasil ulangan harian pelajaran muatan lokal materi tari bedana. Hasil tersebut menunjukkan perlunya dikembangkan bahan ajar berupa Modul Pembelajaran berbasis Kontekstual materi tari bedana