IMPLEMENTASI PROGRAM INDONESIA PINTAR (STUDI KASUS DI SEKOLAH DASAR NEGERI 117 PEKANBARU) - Romanti, Romanti; Aguswan, Aguswan; Ferizko, Adia (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi program indonesia pintar (studi kasus di sekolah dasar negeri 117 pekanbaru) dengan metode penelitian kualitatif. Menggunakan instrument penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah menurut Menurut Menurut Edward III dalam Dwiyanto, 2017: 31 dengan indikator sebagai berikut: Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi.Hasil penelitian implementasi program indonesia pintar (Studi Kasus di Sekolah Dasar Negeri 117 Pekanbaru) sudah dilaksanakan oleh stakeholder terkait yakni Dinas Pendidikan dan Sekolah Dasar itu sendiri dengan melakukan koordinasi dan rapat kerja serta sosialisasi terkait dengan keberadaan program agar dapat diberikan kepada siswa sekolah dasar dengan mekanisme dan ketentuan yang berlaku namun masih ada kekurangan pada pada aspek sumber daya yakni anggaran yang belum memadai sehingga target penerimaan Bantuan Program Indonesia Pintar Sekolah Dasar (SD) setiap tahunnya mengalami kenaikan dan penurunan jumlah sehingga memungkinkan masyarakat untuk tidak mendapatkan bantuan lagi.