Fundamental Concepts Of Social Science In The Realm Of Education - Andriliyani, Farhah; Andrini, Eka Syifa; Ardelia, Meidy; Fachrezy, Muhammad Fattan; Wahyunengsi (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam dunia pendidikan melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi pustaka. Sumber data berasal dari beragam literatur seperti buku teks, jurnal pendidikan, laporan penelitian, dan dokumen kurikulum IPS. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan telaah dokumen, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPS merupakan mata pelajaran multidisiplin yang mengintegrasikan konsep-konsep dari ilmu-ilmu sosial seperti sejarah, geografi, ekonomi, sosiologi, dan antropologi. Tujuan utama IPS adalah membentuk warga negara yang berpengetahuan, terampil, dan baik sosial. Ruang lingkup IPS meliputi materi tentang manusia, lingkungan hidup, dan interaksi keduanya dalam dimensi kehidupan. Tantangan dalam penerapan konsep dasar IPS antara lain kurangnya pemahaman guru, kurangnya sumber belajar, dan persepsi negatif siswa terhadap IPS. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pembelajaran IPS melalui pelatihan guru, pengembangan bahan ajar, dan inovasi metode kontekstual dan interaktif.