Program Keluarga Harapan dalam Upaya Peningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia - Mirlana, Dendy Eta; Fatta, Alfan Khoirul; Subagyo, Anton; Sunarso (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Permasalahan kemiskinan sekarang masih menjadi perhatian utama bagi pemerintah pusat dan daerah. Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pengentasan kemiskinan yang memberikan bantuan nontunai bersyarat kepada penerima manfaat. Pemberian bantuan ini untuk keluarga miskin yang mempunyai ibu hamil, nifas/menyusui, anak balita, dan anak usia sekolah. Program ini dirancang tidak hanya untuk menjamin terpeliharanya taraf hidup keluarga miskin tetapi diharapkan juga mampu memberikan ruang bagi peran perempuan dalam perekonomian rumah tangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi PKH dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) pada kelompok keluarga miskin dan menggali faktor pendorong dan faktor penghambat implementasinya. Jenis penelitian yang dipergunakan yaitu kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ini terletak di Desa Mangunsuman, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan program PKH di Desa Mangunsuman berfungsi dengan baik, ini diketahui dari jumlah masyarakat peserta PKH yang semakin berkurang setiap tahunnya. Hal ini akan berdampak pada pengentasan kemiskinan dan peningkatan kualitas SDM, khususnya pada rumah tangga miskin. Faktor penentu program Keluarga Harapan yang diselenggarakan di desa Mangunsuman kecamatan Siman ialah sumber daya keuangan yang cukup untuk menetapkan keberhasilan tujuan program PKH, kerjasama yang baik dari para pihak yang terlibat dan peran dari pendamping. Sedangkan, faktor penghambat pelaksanaan PKH yaitu adanya konflik yang timbul antar individu yang ditunjukkan dari adanya kecemburuan yang terjadi antar peserta penerima PKH. Maka dari itu, diperlukan kesabaran dari pihak pendamping PKH agar mampu menciptakan masyarakat yang memiliki kesadaran, terpenuhinya kebutuhan, dan sehat mental maupun fisik.