Hubungan Pola Asuh Orang Tua Demokratis dengan Minat Belajar Siswa Kelas V - Akmal, Alfian Zainul; Susiani, Tri Saptuti; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara pola asuh orang tua demokratis dengan minat belajar siswa kelas V di SDN Gugus Jend. Sudirman, Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 158 siswa kelas V dari lima sekolah dasar di Gugus Jend. Sudirman. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui angket yang berisi pertanyaan terkait pola asuh orang tua demokratis dan minat belajar siswa. Validitas data menggunakan rumus korelasi Product Moment. Hasil perhitungan dan analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua demokratis dengan minat belajar siswa kelas V SDN Gugus Jend. Sudirman, Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap. Nilai rhitung sebesar 0,638 lebih besar dari rtabel 0,1562 pada taraf signifikansi 0,05, yang berarti Ha diterima. Koefisien korelasi antara pola asuh orang tua demokratis dan minat belajar siswa kelas V di SDN Gugus Jend. Sudirman, Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap sebesar 0,638. Ini termasuk dalam kategori kuat, menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara pola asuh orang tua demokratis dengan minat belajar siswa.