Analisis Penggunaan Ejaan, Tanda Baca dan Huruf Kapital Peserta Didik Kelas V dalam Menulis Kreatif - Eva Purnamawati; Seni Apriliya; Risma Nursofa; Dina Dinaryanti; Mia Uswa Nugraha (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Menulis kreatif adalah keterampilan berbahasa yang penting, namun sering kali peserta didik mengabaikan ejaan, tanda baca, dan huruf kapital. Artikel ini menganalisis penggunaan ketiga aspek tersebut pada 30 peserta didik kelas V dalam kegiatan menulis kreatif menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik dalam aspek ini masih belum memadai, dengan banyak kesalahan dan beberapa peserta yang tidak memperhatikan sama sekali. Analisis ini mengungkapkan sejauh mana kemampuan menulis peserta didik serta faktor penyebab kurangnya perhatian terhadap ejaan, tanda baca, dan huruf kapital. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk memberikan perhatian khusus dan metode inovatif dalam pengajaran ejaan, tanda baca, dan huruf kapital, sehingga peserta didik dapat berlatih dengan lebih antusias dalam menulis kreatif.