Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Media Flashcard untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis IPAS tentang Aku dan Kebutuhanku pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Gemeksekti Tahun Ajaran 2023/2024 - Indi Anggraeni; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Moh Salimi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan langkah-langkah model PBL dengan media flashcard, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, serta mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemui dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Langkah-langkah penerapan model PBL dengan media flashcard, yaitu: (a) orientasi siswa pada masalah dengan media flashcard, b) mengorganisasikan siswa dengan media flashcard, (c) membimbing penyelidikan individu maupun kelompok dengan media flashcard, (d) mengembangkan dan menyajikan hasil, dan (e) menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan media flashcard dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis terbukti dengan peningkatan rata-rata hasil tes keterampilan berpikir kritis pada siklus I = 79,60%, siklus II = 85,08%, siklus III = 90,01%. Salah satu kendala yang muncul pada penelitian ini adalah siswa sulit dikondisikan saat pembentukan kelompok. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model PBL dengan media flashcard dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis.