Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Google Earth untuk Meningkat Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas V SD - Kurniawan, Ferdi; Suhartono, Suhartono; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian terbaru dengan memanfaatkan Google Earth dalam pembelajaran IPAS yang bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah-langkah model PBL dengan media Google Earth, (2) meningkatkan hasil belajar IPAS, (3) menguraikan kendala dan solusi penerapan model PBL. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 1 Tlogosari. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) penerapan model PBL melalui langkah-langkah: (a) orientasi masalah, (b) pengorganisasian belajar, (c) pembimbing siswa, (d) penyajian hasil kerja, dan (e) analisis dan evaluasi; (2) penerapan model PBL yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar IPAS dengan ketuntasan siklus I= 37,50%, siklus II= 87,50%, siklus III= 87,50%. Hambatan yang terjadi antara lain siswa kurang percaya diri, solusinya yaitu pemberian motivasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS.