Tugas dan Fungsi Guru dalam proses Pendidikan di Pendidikan Dasar: Analisis Bibliometrik - Ulwan, Muhammad Nasheh; Mulyasari, Effy; Hendrawan, Deri; Paridah, Nur; Bait, Elmi Hanjar (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Peran guru di pendidikan dasar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas pembelajaran dan perkembangan peserta didik, namun berbagai tantangan seperti kompleksitas peran dan tuntutan integrasi teknologi menuntut penelitian lebih lanjut untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas peran guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru melalui pendekatan bibliometrik berbasis tinjauan literatur sistematis. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan bibliometrik berdasarkan data yang diperoleh dari artikel ilmiah terindeks Google Scholar dalam rentang waktu 2014-2024. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan kata kunci dan memetakan tren penelitian terkait. Temuan menunjukkan bahwa literatur terkait berfokus pada aspek pengajaran, pengelolaan kelas dan pengembangan kurikulum. Guru dipandang memainkan peran penting sebagai fasilitator pembelajaran, pembimbing moral dan sosial, serta manajer kelas yang efektif. Tren penelitian dalam beberapa tahun terakhir mengindikasikan peningkatan perhatian terhadap kompetensi guru dalam menghadapi tuntutan abad ke-21 dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peran guru di pendidikan dasar sangat krusial dengan tren literatur yang menunjukkan kebutuhan akan peningkatan kompetensi profesional guru melalui pelatihan teknologi dan pendekatan pembelajaran inovatif untuk menjawab tantangan pendidikan abad ke-21.