Penerapan Model Numbered Head Together (NHT) dengan Media Kartu Soal untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendididkan Pancasila Tentang Aku dan lingkunganku Pada Siswa Kelas VA SD Negeri Roworejo Tahun Ajaran 2023/2024 - Hulwatun Niswah; Tri Saptuti Susiani; Moh Salimi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu : (1) Mendeskripsikan langkah – langkah penerapan model Numbered Head Together (NHT) dengan media kartu soal untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila, (2) Meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila melalui penerapan model Numbered Head Together (NHT) dengan media kartu soal. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dengan lima pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VA SD Negeri Roworejo. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan Teknik. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Langkah penerapan model Numbered Head Together (NHT) dengan media kartu soal yaitu : (a) penyampaian materi, (b) pembagian kelompok dan penomoran, (c) pemberian tugas dengan media kartu soal, (d) diskusi kelompok, (e) pemanggilan nomor kepala, dan (f) kesimpulan. Persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I pertemuan 1 dan 2 sebesar 66,67% dan 74,07%, siklus II pertemuan 1 dan 2 sebesar 81,48% dan 85,18%, siklus III pertemuan 1 sebesar 92,59%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan media kartu soal dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila tentang aku dan lingkunganku pada siswa kelas VA SD Negeri Roworejo tahun ajaran 2023/2024.