Dialektika Representasi dan Performasi Buku Cerita Anak Joxy Si Rubah Penipu Karya Nahida Esmail - Supriyono, Supriyono; Kurniawan, Heru; Nurbaiti, Amalia (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan anak-anak membaca buku cerita adalah untuk mendapatkan pemahaman dan hiburan. Pemahaman terkait dengan representasi nilai dan moral, sedangkan hiburan terkait dengan imajinasi yang menyenangkan. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk menemukan dan menjelaskan dialektika yang terbentuk antara representasi dan performasi dalam buku cerita anak Joxy Si Rubah Penipu karya Nahida Esmail yang diterbitkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2024. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data baca dan tulis. Data yang dihimpun kemudian dikaji berdasarkan kajian teori struktur cerita, sastra anak, dan psokologi moral. Hasil penelitiannya menemukan bahwa buku cerita anak Joxy Si Rubah Penipu karya Nahida Esmail menghadirkan reperesentasi yang menyampaikan nilai moral kejujuran atau jangan berbohong pada anak. Sedangkan performasi dibangun dengan logika imajinasi semangka yang menarik. Dengan dialektika representasi dan performasi inilah, buku cerita anak Joxy Si Rubah Penipu karya Nahida Esmail hadir sangat menarik buat anak-anak karena mampu mengahdirkan hiburan yang imajinatif dan pemahaman nilai mora kejujuran.