Peningkatan Keterampilan Kolaborasi dan Kemampuan Numerasi Melalui Penerapan Model Student Team Achievement Divisions (STAD) pada Siswa Kelas II SD - Afifah Indar Febriyanti; Suhartono Suhartono; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan kolaborasidan kemampuan numerasi penting untuk pembelajaran akademik dan juga untuk pengembangan pribadi dan pemahaman matematika pada kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan kemampuan numerasi. Desain penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan melalui tahapan tiga siklus. Data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas II SD Negeri 2 Jatisari. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini: (1) langkah-langkah penerapan model pembelajaran STAD yaitu pembentukan kelompok, pembagian tugas, pemberian kuis atau pertanyaan, evaluasi, kesimpulan, dan pemberian penghargaan; (2) peningkatan keterampilan kolaborasi dibuktikan dengan persentase hasil observasi pada siklus I = 78,33%, siklus II = 87,49%, dan siklus III = 90,02%; (3) peningkatan kemampuan numerasi dibuktikan dengan persentase hasil observasi pada siklus I = 76,38%, siklus II = 87,50%, dan siklus III = 91,67%, serta hasil tes tertulis pada siklus I = 73,13%, siklus II = 84,34%, dan siklus III = 89,03%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu keterampilan kolaborasi siswa meningkat karena siswa sudah dapat berkontribusi secara aktif, bekerja secara produktif, berinteraksi dan berkomunikasi dengan baik, serta dapat menggunakan waktu dengan efisien. Sementara itu, kemampuan numerasi siswa juga meningkat karena siswa sudah dapat menyelesaikan masalah sehari-hari yang berhubungan dengan simbol dan angka serta siswa juga sudah dapat menafsirkan hasil analisis menjadi sebuah kesimpulan.