Penerapan Model Pembelajaran Quick On The Draw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas IV SD Negeri Kateguhan 01 Tahun Ajaran 2023/2024 - Iska Ayu Pratiwi; Muhamad Chamdani; Tri Saptuti Susiani (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keberhasilan dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar sangat mempengaruhi keberhasilan pendidikan formal. Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) Mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran Quick On The Draw (QOTD) untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Negeri Kateguhan 01 tahun ajaran 2023/2024; (2) Mendeskripsikan hasil belajar Pendidikan Pancasila setelah diterapkan model QOTD; dan (3) Mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan model QOTD. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Langkah model QOTD yaitu: penyiapan satu set pertanyaan, pembagian siswa menjadi beberapa kelompok, pembagian materi sumber pada setiap kelompok, pengambilan kartu pertanyaan, diskusi kelompok menemukan jawaban dan menjawab pertanyaan, pelaporan jawaban kelompok, penentuan pemenang, dan pembahasan semua pertanyaan dan jawaban. Persentase hasil observasi terhadap guru pada siklus I = 74,98%, siklus II = 89,82%, dan siklus III = 99,48%; (2) Rata-rata hasil belajar siswa siklus I = 76,57, siklus II = 85,45, dan siklus III = 95,14; dan (3) Kendala yang ditemui salah satunya adalah guru kurang mengawasi kondisi kelas sehingga terdapat beberapa siswa yang gaduh sendiri, adapun solusi kendala tersebut adalah mengawasi jalannya diskusi kelompok serta membimbing siswa bekerja dengan tenang.