Big Book Perkembangbiakan Hewan Pesisir Gresik - Anisah Nabilah Ramadhani; Nataria Wahyuning Subayani (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar merupakan upaya untuk meningkatkan efektivitas suatu pembelajaran, dengan menggunakan media pembelajaran dapat disesuaikan dengan tujuan pembelajaran yang sesuai kebutuhan dan kondisi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Big Book Perkembangbiakan Hewan Pesisir Gresik yang dilihat dari validitas dan efektitas. Jenis penelitian pengembangan dengan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda terdapat 5 tahapan; Analysis (Analisis), Design (Perencanaan), Development (Pengembangan), Implementation (Pelaksanaan) dan Evaluations (Penilaian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media big book yang dikembangkan peneliti dari validasi ahli media memperoleh presentase rata-rata 92,5% dikategorikan sangat valid dan efektif untuk digunakan, validasi ahli materi memperoleh presentase rata-rata 96% dikategorikan sangat valid dan efektif digunakan. Dari hasil analisis data dari kedua validator memperoleh nilai rata-rata presentase sebanyak 94% dikategorikan sangat valid. Tingkat keberhasilan pengembangan media big book menunjukkan hasil yang baik melalui tes/uji coba mencapai 97% “sangat efektif” dan tingkat kemenarikan berdasarkan hasil angket respon peserta didik memperoleh presentase rata-rata 94,5% dikategorikan sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa big book perkembangbiakan hewan pesisir Gresik yang telah dikembangkan sangat layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.