Pemanfaatan Pemetaan Wisata Pantai Kota Ternate sebagai Sumber Media Ajar Mata Kuliah Visualisasi Informasi Lanjut - Hernita Pasongli; Lili Somantri; Iwan Setiawan (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan daya tarik wisata pantai di empat kecamatan utama Kota Ternate, yaitu Ternate Utara, Ternate Tengah, Ternate Selatan, dan Pulau Ternate, dengan fokus pada pemanfaatan media ajar Visualisasi Informasi Lanjut. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data spasial berupa koordinat geografis titik wisata dengan menggunakan kompas dan Google Earth, serta analisis data spasial menggunakan ArcGIS 10.8. Data atribut yang dikumpulkan mencakup informasi terkait nama objek wisata, lokasi kelurahan, dan kecamatan. Hasil penelitian ini berhasil memetakan 17 titik wisata pantai, dengan distribusi 2 titik di Ternate Utara, 1 titik di Ternate Tengah, 3 titik di Ternate Selatan, dan 11 titik di Pulau Ternate. Pemetaan ini diharapkan dapat memperkuat literasi spasial mahasiswa dan meningkatkan keterampilan analisis wilayah dalam konteks geografi. Walaupun penelitian ini terbatas pada wisata pantai, kontribusinya terletak pada penyediaan data spasial dan atribut lokal yang dapat digunakan dalam pembelajaran visualisasi informasi berbasis SIG. Ke depan, penelitian lebih lanjut disarankan untuk mencakup tematik wisata lainnya dan integrasi data sosial, guna menghasilkan analisis spasial yang lebih komprehensif dan mendukung pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan.