Penerapan Team Game Turnament (TGT) berbantuan Ludo untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi di Sekolah Dasar - Saputri, Dwi Yuniasih; Rukayah, Rukayah; Wardana, Ilham Gigih Arif Setya (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Keterampilan komunikasi merupakan salah satu kemampuan penting bagi siswa sekolah dasar untuk bersosialisasi dan belajar efektif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji literatur mengenai efektivitas penerapan Team Game Turnament (TGT) berbantuan Ludo dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar. Artikel ini merupakan kajian literatur yang bersumber dari jurnal nasional di google scholar. Metode penelitian ini yaitu kajian literatur dengan mencari referensi teori yang relevan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Hasil temuan menunjukkan bahwa penerapan TGT berbantuan Ludo memiliki efek positif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar, seperti: kemampuan berbicara dan mendengarkan; kemampuan bekerja sama dan bertukar ide; kemampuan menyelesaikan konflik dan membangun rasa saling menghormati. Kesimpulannya penerapan TGT berbantuan Ludo dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar.