Telaah Buku Sains Kurikulum Cambridge dan Marshall Cavendish Jenjang Sekolah Dasar untuk Melatih Merancang Soal HOTS pada Mahasiswa PGSD - Ngazizah, Nur; Hidayatulloh, Mukhlis (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Berdasarkan diskusi analisis kebutuhan bersama responden, dibutuhkan suatu inspirasi dalam menyusun soal sains HOTS karena rendahnya kemampuan literasi sains siswa di Indonesia berdasarkan hasil PISA OECD 2022. Tujuan penelitian ini adalah melatihkan pembuatan soal HOTS melalui metode telaah buku sains Cambridge dan Marshall Cavendish pada mata pelajaran sains untuk siswa Sekolah Dasar dengan responden 32 mahasiswa PGSD serta mendeskripsikan kelayakan metode tersebut. Penelitian dilakukan dengan cara menelaah buku sains Cambridge dan Marshall Cavendish untuk jenjang SD pada mata pelajaran sains, kemudian responden membuat 15 soal HOTS untuk dinilai oleh validator dan responden mengisi angket mengenai metode telaah. Hasil penelitian menunjukkan soal yang dikembangkan dari hasil pelatihan kategori Sangat Layak dan pelatihan pembuatan soal sains HOTS melalui metode telaah buku Cambridge dan Marshall Cavendish diperoleh kategori Sangat Layak. Telaah buku sains Cambridge dan Marshall Cavendish mampu memberikan inspirasi dan hasil yang nyata dalam pengembangan soal sains HOTS.