Analisis Kritis Pandangan Gnostisisme, Doketisme dan Modalisme Integrasinya Dalam Pendidikan Agama Kristen - Elfrida Elena Br Silaban; Desy Mintin; Deniman Jaya Gulo (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2024)
Pendidikan agama Kristen merupakan aspek integral dari pembentukan identitas keagamaan setiap orang serta pemahaman mendalam terhadap doktrin-doktrin dasar agama Kristen. Dalam upaya mendukung pengembangan pemahaman teologis yang kokoh dalam pendidikan agama Kristen, penting bagi kita untuk mengkaji berbagai pandangan teologis yang telah muncul dalam sejarah gereja. Pandangan-pandangan yang muncul ini dibagngun dan dalam masa tertentu yang dapat dirasakan oleh angkatan yang kemudian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan anasis teks. Dimana setiap sumber yang digunakan di cantumkan dan dianalisis kembali sehingga membentuk suatu analisis terhadap kasus yang dapat di integrasikan kedalam Pendidikan Agama Kristen. Hasil analisis, menunjukkan bahwa pandangan Gnostisisme, Doketisme, dan Modalisme, meskipun sering dianggap sebagai aliran sesat dalam sejarah gereja, memiliki nilai dalam konteks pendidikan agama Kristen. Integrasi pandangan-pandangan ini dapat membantu siswa memahami keragaman pemikiran teologis dalam sejarah gereja, menghormati peran pengalaman rohani individu, dan merenungkan konsep-konsep seperti inkarnasi dan Tritunggal dalam agama Kristen.