Penerapan Algoritma K-Means Clustering Untuk Mengetahui Kemampuan Akademik Siswa Berbasis WEB - Adam Rifais; Tri Ginanjar Laksana (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2024)
MTS Attaqwa 04 merupakan institusi pendidikan yang berfokus memberikan pendidikan yang berkualitas dalam bidang akademik. Oleh karena itu diperlukan pemantauan dan analisis secara berkelanjutan terhadap hasil akademik siswa. Akan tetapi, dalam pengumpulan data masih dilakukan secara manual dengan menggunakan aplikasi microsoft excel yang hanya bisa diakses oleh 1 admin dan pengerjaannya memerlukan waktu yang lama. Sebagai solusi, perancangan sistem berbasis web dengan Penerapan algoritma K-Means Clustering ini dapat melakukan proses pengumpulan data untuk mengetahui kemampuan akademik siswa, menetapkan bobot dan kriteria dalam menentukan hasil akademik siswa dan mengetahui hasil pengukuran pengujian fungsionalitas yang menunjukkan kinerja efektif untuk penggunanya. Penelitian ini, menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam melakukan pengembangan sistem pendukung berbasis web baik dengan kerjasama ataupun perbandingan sistem lainnya.