Penggunaan Tes Objektif Sebagai Bahan Evaluasi Pembelajaran Teks Drama Siswa Kelas VIII MTs Miftahul Qulub Polagan - Ricko Jagad Prasetyo; Liana Rochmatul Wachidah; Moh. Hafid Effendy (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penggunaan tes objektif untuk menilai kemampuan kognitif siswa kelas VIII MTs Miftahul Qulub Polagan dalam memahami teks drama. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan melalui wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa tes objektif diterapkan setelah materi diajarkan dan memiliki keunggulan serta kelemahan. Keunggulannya, seperti penggunaan pilihan ganda, dapat mendorong siswa berpikir kritis dan analisis. Namun, kelemahannya adalah risiko siswa memilih jawaban secara acak atau karena kesalahpahaman, yang dapat menyebabkan evaluasi pemahaman yang tidak akurat.