Implementasi Metode ELECTRE pada Sistem Penjualan Sparepart Motor Online - Fahmi Ibnu Salam; Andy Achmad H (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penjualan sparepart motor secara online dengan menggunakan metode ELECTRE, yang diterapkan pada Toko Samawa. Metode ELECTRE digunakan untuk membantu pengambilan keputusan multi-kriteria dengan mempertimbangkan berbagai kriteria relevan, sehingga dapat memberikan rekomendasi produk yang optimal kepada pelanggan. Sistem ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan sistem manual yang seringkali menyebabkan ketidakakuratan data dan efisiensi operasional yang rendah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berbasis ELECTRE berhasil meningkatkan efisiensi proses pemilihan produk hingga 40 persen dibandingkan dengan metode sebelumnya. Selain itu, tingkat kepuasan pelanggan juga meningkat karena sistem mampu memberikan rekomendasi produk yang lebih akurat sesuai kebutuhan mereka. Dengan fitur-fitur tambahan seperti antarmuka yang ramah pengguna dan integrasi inventaris secara real-time, sistem ini memberikan dampak positif pada pengelolaan bisnis Toko Samawa secara keseluruhan. Implementasi metode ELECTRE pada sistem penjualan online ini menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya saing toko. Penelitian ini menjadi dasar yang kuat bagi pengembangan lebih lanjut untuk menghadirkan fitur-fitur cerdas lainnya, seperti prediksi kebutuhan pelanggan berbasis analitik data.