Penerapan Algoritma Linear Search dalam Sistem Informasi Penjualan Sepatu Berbasis Web: Studi Kasus Toko Barok - Alfath Aji Rizkyanto; Tri Ginanjar Laksana; Mukhlis (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Linear Search pada sistem informasi penjualan sepatu berbasis web di Toko Barok. Linear Search adalah algoritma pencarian sederhana yang memeriksa elemen dalam daftar secara berurutan hingga elemen yang dicari ditemukan atau daftar habis diperiksa. Dengan memanfaatkan algoritma ini, penelitian ini berfokus pada peningkatan efisiensi pencarian data produk dan pengelolaan inventaris di toko. Sistem informasi ini dirancang untuk menggantikan metode manual yang rentan terhadap kesalahan manusia, seperti duplikasi data, kehilangan data, dan ketidakakuratan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma Linear Search berhasil meningkatkan kecepatan pencarian produk sebesar 30 persen dibandingkan dengan metode sebelumnya. Selain itu, antarmuka pengguna yang dirancang dengan intuitif juga berkontribusi pada pengalaman pengguna yang lebih baik. Implementasi sistem ini memberikan dampak positif pada operasional toko, termasuk pengurangan waktu pencarian produk, peningkatan akurasi data, dan efisiensi dalam pengelolaan transaksi penjualan. Temuan ini mendukung pentingnya penggunaan teknologi sederhana namun efektif dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya saing bisnis lokal.