Perencanaan Rute Busway Terpadu Sebagai Sistem Transportasi Massal di Kota Malang - Fabianus Jawal S Nope; Antonius Leonard Antjak; Panji Pasa Pratama (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Kota Malang menghadapi tantangan transportasi perkotaan yang semakin kompleks. Penelitian ini sebagai respons terhadap permasalahan transportasi di Kota Malang, dengan tujuan utama merancang rute Busway Terpadu yang efektif dan efisien sebagai solusi Angkutan Umum Massal (SAUM) yang berkelanjutan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan metodologis campuran. Data primer dikumpulkan melalui analisis pola pergerakan penduduk, tata ruang kota, dan kondisi infrastruktur jalan. Selain itu, survei primer dilakukan untuk menangkap preferensi dan kebutuhan masyarakat terkait transportasi umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,6 persen responden menyatakan minat yang besar untuk menggunakan layanan angkutan umum massal. Minat ini bergantung pada pemenuhan kebutuhan dan standar pelayanan yang diharapkan pengguna transportasi umum. Tingginya minat masyarakat terhadap angkutan umum massal merupakan potensi keberhasilan implementasi sistem Busway Terpadu. Rute terpilih, Skenario II, menunjukkan keunggulan berdasarkan kriteria evaluasi yang ditetapkan, menjadikannya alternatif yang paling layak untuk meningkatkan konektivitas dan efisiensi transportasi antara Lawang dan Kepanjen.