Pengembangan Media Pembelajaran Bergambar Untuk Memfasilitasi Pengetahuan Sejarah Kisah Nabi Nuh a.s - Putra, Aldo Aditia; Nazira, Arma; Ma'sumah, Atiqah Hanum; Farikoh, Farikoh; Nazilah, Farhatun; Nafisah, Ummu; Fatimah, Siti (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat baca oleh anak-anak zaman sekarang yang kebanyakan dari mereka menyukai bacaan cerita komik bergambar. Sehingga dibuatlah media bergambar kisah Nabi Nuh a.s yang mengandung tentang biodata, dakwah, teladan, dan perjuangan Nabi Nuh a.s dalam menyebarkan Agama Islam yang diinovasi dengan gambar dan warna-warna menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon anak-anak TPQ Al-Amin setelah diberikan pembelajaran materi bergambar tentang kisah Nabi Nuh a.s. Metode penelitian yang digunakan adalah RnD yang dikembangkan dengan model 4-D. Hasil dari pengolahan data menghasilkan bahwa respon yang diperoleh adalah baik. Hal ini dilihat dari hasil pengolahan data dengan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 75,5 dan nilai stándar deviasinya adalah 21,5316. Hasil dikatakan baik karena nilai rata-rata yang diperoleh lebih besar dari nilai standar deviasi. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran bergambar kisah Nabi Nuh a.s. dapat dipahami oleh anak-anak TPQ AL-Amin dilihat dari respon mereka yang menyatakan hasil yang baik.