Nilai- nilai Multikultural dalam Tradisi Kedurai Apem pada Masyarakat Adat Lebong - Paraditha, Meilini Riski; Loezita, Tria; Sundari, Janisa; Amaliyah, Yuli (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kebudayaan dan adat istiadat menjadi lambang atau ciri dari suatu suku bangsa, kebudayaan yang berbeda ada untuk tujuan yang berbeda seperti salah satu budaya di Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami tradisi yang berlangsung pada suku rejang yakni kedurai apem, tradisi ini memuat berbagai nilai-nilai terutama nilai toleransi dan nilai kebersamaan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu metode yang bertujuan memahami fenomena yang terjadi dengan sifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu masyarakat Desa Semelako, Kecamatan Lebong Tengah, Kabupaten Lebong. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Peneltiti menganalisis data dengan menggunakan teknik analisis wacana. Tradisi kedurai apem dipercaya sebagai bentuk tradisi untuk menolak balak dan bentuk rasa syukur atas hasil panen yang melimpah. Tradisi ini merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan sikap toleransi antar masyarakat.