Pioneering Camping Grounds as Premier Tourist Destinations: A Strategic Approach to Rizal Camping Ground and Dusun Camp in Pagar Alam - M. Algi Fachri Akbar; Rahmat Ingkadijaya; Adhi Trirachmadi Mumin; Pelliyezer Karo Karo (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pariwisata memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, sebagai sumber devisa dan penyerap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor internal dan eksternal serta strategi pengembangan wisata camping di Camping Ground Rizal dan Dusun Camp dengan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats). Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan analisis SWOT serta perhitungan Internal Factor Analysis Strategy (IFAS) dan External Factor Analysis Strategy (EFAS). Hasil perhitungan menunjukkan nilai IFAS dan EFAS yang positif (+), mengindikasikan bahwa kedua lokasi berada dalam kuadran I, yang memerlukan strategi agresif (growth oriented strategy). Rekomendasi strategi mencakup pemanfaatan kekuatan untuk memaksimalkan peluang, seperti peningkatan infrastruktur, pengelolaan potensi wisata, partisipasi masyarakat, serta pelengkapan fasilitas sosial. Strategi ini bertujuan untuk memaksimalkan pertumbuhan dan pengembangan destinasi wisata di kedua camping ground tersebut.