ANALISIS KOREOGRAFI TARI HADRAH PADA MASYARAKAT DESA DALU X A KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Chofifah Chairuna; Inggit Prastiawan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis koreografi Tari Hadrah pada masyarakat desa Dalu X A Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Analisis Koreografi mengacu pada Teori Y. Sumandiyo Hadi (2012:41) bahwa koreografi adalah keahlian menciptakan atau menata gerak tari yang meliputi tahapan penggarapan sebagai langkah awal yang terdiri dari bentuk koreografi serta prinsip-prinsip kebentukan seni, yang terdiri dari Unity (Kesatuan yang utuh), Variasi (Keberagaman), Repetisi (Pengulangan), Transisi (Perpindahan), Rangkaian, Klimaks. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan cara triangulasi. Penelitian dilaksanakan di Sanggar Perisai, Desa Dalu X A Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2024 sampai Maret 2024. Populasi dan Sampel terdiri dari 3 seniman Sanggar Prisai, 5 pemusik dan 5 penari laki-laki di Sanggar Perisai. Hasil dari penelitian ini, antara lin adalah Kesatuan yang utuh (Unity) Keberagaman (Variasi), Pengulangan (Repetisi), Perpindahan (Transisi), Rangkaian Tari Hadrah, dan Klimaks (Climax).