TARI MENDULANG EMAS DALAM BENTUK AUDIO VISUAL MELALUI APLIKASI YOUTUBE UNTUK SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Aulia Miranda; Dilinar Adlin (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan dalam pengemasan materi pembelajaran Tari Mendulang Emas dalam bentuk audio visual untuk Siswa kelas X Sekolah Menengah Atas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang pengemasan dari Tjiptono (2010:106) Pengemasan merupakan proses yang berkaitan dengan perancangan dan pembuatan wadah atau pembungkusan suatu produk. Pengemasan tari Mendulang emas pada analisis data menggunakan instrumen validasi materi dan validasi media yang dilakukan oleh validator ahli materi dan validator ahli media untuk menilai kelayakan produk. Hasil dari uji kelayakan ahli materi mendapatkan skor 5 dan hasil uji kelayakan ahli media mendapatkan skor 4,43 maka dapat disimpulkan berdasarkan teknik analisis data yang ditunjukkan bahwa skor hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media tersebut masuk dalam kategori kualitas sangat baik. Penelitian ini menghasilkan produk pembelajaran tari Mendulang Emas dalam bentuk audio visual melalui aplikasi Youtube yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran tari bagi Sekolah Menengah Atas lainnya untuk kebutuhan bahan ajar guru. Penilaian dari hasil validasi oleh dua validator bahwa materi tari Mendulang Emas dalam bentuk audio visual melalui aplikasi Youtube ini layak diuji cobakan kelapangan untuk bahan ajar guru dalam pembelajaran tari bagi siswa kelas X Sekolah Menengah Atas.