STUDI KOMPARATIF BENTUK PENYAJIAN TARI SERAMPANG XII YANG BERKEMBANG DI DELI SERDANG DENGAN TARI SERAMPANG XII VERSI MANUSKRIP - Intan Damayanti; Tuti Rahayu (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adanya perbedaan bentuk penyajian pada Tari Serampang XII yang sudah berkembang di Deli Serdang dengan Tari Serampang XII versi Manuskrip. Penulis menggunakan landasan teoritis Sugiyono (2014:54) dan teori M.Zajuli (1994:9) agar dapat menjelaskan serta menguatkan judul yang terkait dengan Studi Komparatif Bentuk Penyajian Tari Serampang XII yang berkembang Di Deli Serdang dengan Tari Serampang XII Versi Manuskrip dan mengguakan teori studi komparatif dan teori bentuk penyajian. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari beberapa aspek yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di Museum Deli Serdang dan Sanggar Cipta Pesona. Penelitian dilakukan pada bulan April 2023 sampai Juni 2023. Populasi dan Sampel terdiri dari 2 seniman tari Deli Serdang dan 2 pasang penari Sanggar Cipta Pesona. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan dari Tari Serampang XII yang sudah berkembang di Deli Serdang dengan Tari Serampang XII versi Manuskrip dari bentuk penyajiannya yang dapat dilihat dari aspek-aspek yang terdiri dari gerak kaki, busana, musik, pola lantai dan beberapa ragam gerak yang sangat terlihat perbedaannya pada ragam ke 10 yaitu ragam datang mendatangi.