Srategi Pembelajaran PAI Pada Anak Berkebutuhan Khusus Tunanetra - Imam Pratama; Kholisotul Mujayanah; Wahyu Dwi Rahmadani; Anggi Eka Saputri; Lisa Amalia Fitroh; Siti Fatimah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan inklusif bagi anak-anak tunanetra adalah cara yang penting untuk memastikan bahwa mereka dapat mengakses pendidikan yang sama dan bagus seperti anak lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran PAI bagi anak berkebutuhan khusus tunanetra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara , observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian kami adalah guru dan tenaga pendidik juga harus dilatih dengan baik agar dapat memberikan pendidikan yang sesuai untuk anak-anak tunanetra. Lingkungan belajar yang mendukung juga perlu dibuat agar anak-anak tunanetra merasa nyaman dan dapat belajar dengan baik. Namun, ada tantangan yang harus dihadapi dalam menerapkan strategi ini, seperti kurangnya kesadaran dan dukungan masyarakat terhadap pendidikan inklusif. Oleh karena itu, penting untuk terus meningkatkan kesadaran dan dukungan masyarakat agar pendidikan inklusif bagi anak-anak tunanetra dapat terus berkembang. Dengan menerapkan berbagai strategi ini, kami mendapatkan hasil dari penelitian ini yaitu pendidikan inklusif bagi anak-anak tunanetra dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam kehidupan mereka.