The effectiveness of POE (Predict-Observe-Explain) Differentiated Learning in Science Learning - Yatmanto Yatmanto; Peduk Rintayati; Mintasih Indriayu (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Model POE (Predict-Observe-Explain) telah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa dalam pembelajaran sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran terdiferensiasi menggunakan model POE dalam konteks pembelajaran sains. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, dengan menganalisis 10 artikel dari indeks Scopus Q1-Q4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terdiferensiasi dengan model POE terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sains dan keterampilan berpikir ilmiah siswa. Model ini telah berhasil diimplementasikan di berbagai jenjang pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Model POE secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual siswa dalam pembelajaran sains. Pendekatan ini efektif dalam mengatasi miskonsepsi dan mendorong pembelajaran yang berpusat pada siswa melalui eksplorasi mandiri. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, manfaat yang diperoleh dalam hal peningkatan pemahaman konsep dan pengembangan keterampilan berpikir ilmiah menjadikannya pendekatan yang berharga untuk dipertimbangkan dalam reformasi pendidikan sains. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa model POE dapat menjadi strategi yang efektif dalam pembelajaran sains terdiferensiasi. Model ini melibatkan proses kognitif dan metakognitif siswa, yang berkontribusi pada peningkatan pemahaman konseptual mereka.