The Role of Collective Responsibility and Collective Commitment towards The Cooperation Climate and its Implications for Total Quality Management - Wahyuni, Raden Budi; Yusuf, Furtasan Ali; Umalihayati, Umalihayati (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Total Quality Management (TQM) merupakan bentuk keterlibatan sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui TQM pada Lembaga Pendidikan, dan mengevaluasi strategi karena perubahan lingkungan. Desain penelitian adalah penelitian positivism (kuantitatif). Populasi penelitian adalah para guru ASN sekolah dasar di kota Cilegon. Tekmik sampling menggunakan teknik random sampling (acak) dengan google form. Teknik analisis data menggunakan alat analisis SEM. Hasil penelitian Total Quality Management (TQM) dipengaruhi oleh komitmen Bersama, dan iklim kerjasama. dan untuk menciptakan iklim kerjasama perlu ada tanggung jawab Bersama, dan komitmen Bersama. Simpulan, Inovasi TQM Lembaga Pendidikan melalui peran guru, peran kepala sekolah, dan peran komite sekolah.