Development of Thematic Teaching Materials Based on Historical Sites in Learning Reading Comprehension Skills - Afifah, Siti Nur; Kanzunnudin, Mohammad; Fathurohman, Irfai (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Situs Sejarah untuk Pembelajaran Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Desain penelitian Research and Development yang terdiri dari 10 langkah yaitu Research and Information Collecting, Planning, Develop Preliminary Form of Product, Preliminary Field Testing, Main Product Revision, Main Field Testing, Operational Product Revision, Operational Field Testing, Final Product Revision, Disemination and Implementation. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa wawancara, observasi, angket, tes, dan instrumen validasi produk. Analisis data kuantitatif dan kualitatif bersifat deskriptif. Hasil observasi pembelajaran guru tidak menggunakan media pembelajaran, semua anak kurang tertarik dan kurang aktif. Hasil observasi siswa menunjukkan kurangnya pemahaman terhadap materi yang disampaikan, kurang aktif. Hasil observasi guru, tidak menggunakan materi yang mudah, tidak menggunakan media yang runtut,. Pengembangan bahan ajar menyusun materi, langkah-langkah, langkah-langkah penggunaan bahan ajar, menyusun kompetensi dasar (KD), kompetensi inti (KI) dan indikator. Uji kelayakan dengan validasi ahli media memperoleh skor 95,8%, dalam kategori valid. Validasi ahli materi memperoleh skor 17,5 dengan kategori valid. Hasil angket guru menunjukkan 92% dalam kategori sangat suka. Hasil angket respon anak menunjukkan 136 atau 85% dengan kategori sangat suka. Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Situs Sejarah untuk Pembelajaran Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV Sekolah Dasar memenuhi analisis kebutuhan, pengembangan memenuhi persyaratan layak dan valid.