Implementasi Program Antibullying di SD Negeri Kedungreja 03 Cilacap - Ernawati Ernawati (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Perilaku bullying di lingkungan sekolah dapat menciptakan suasana lingkungan yang kurang mendukung terhadap perkembangan siswa, baik dalam bidang akademik maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kendala-kendala implementasi program antibullying di SD Negeri Kedungreja 03 Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa SD Negeri Kedungreja 03 Cilacap dalam mengantisipasi tindakan bullying, membuat sejumlah program antibullying, diantaranya: (1) menonton film edukatif tentang antibullying; (2) membuat poster tentang bullying; (3) parenting dengan wali murid (4) bekerja sama dengan komite sekolah dan tokoh masyarakat. Adapun kendalanya meliputi: (1) sebagian siswa kurang fokus dalam menonton film; (2) sebagian siswa kurang mampu mendesain poster; (3) kepasifan orang tua; (4) tidak adanya buku acuan khusus pelaksanaan program. Jadi dapat disimpulkan bahwa SD Negeri Kedungreja 03 Cilacap berupaya untuk mengantisipasi tindakan bullying dengan membuat beberapa program dan menganalisis kendala yang terjadi.