Needs Analysis of Canva-Assisted Flashcards for Improving Creative Thinking in Multiplication Learning - Sri Wahyuni; Tri Murwaningsih; Joko Daryanto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan berpikir kreatif sangat dibutuhkan untuk mempelajari materi perkalian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran flashcard berbantuan Canva pada materi perkalian. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa dan guru sekolah dasar di Kecamatan Ngadirojo. Pengumpulan data dilakukan dengan angket yang telah di uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan rumus prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: indikator kebutuhan fasilitas Smartphone adalah 100% menyatakan siswa memiliki Smartphone, 96,78% siswa berinteraksi dengan Smartphone lebih dari 5 jam per hari; indikator pembelajaran matematika adalah 87,65% siswa mengalami kesulitan dengan operasi perkalian, 75,80% guru menggunakan media pembelajaran berbasis android, 95,72% guru belum pernah menggunakan media pembelajaran matematika berbasis teknologi, 91,50% guru menggunakan metode menghafal rumus dan berlatih soal matematika; dan indikator pendukung fasilitas adalah 100% sekolah memiliki fasilitas pendukung Wifi, indikator gaya belajar siswa adalah: 86,75% ingin merasakan sentuhan dan memegang, 90,75% lebih mudah mengingat dengan melihat dan melakukan, dan 100% siswa setuju bahwa ada media pembelajaran berbasis android untuk pelajaran matematika. Kesimpulan: perlu dikembangkan media pembelajaran flashcard berbantuan Canva pada materi perkalian untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif.