Implementasi Pendekataan Teaching at The Right Level (TaRL) Untuk Meningkatkan Hasil Pelajaran Matematika Peserta Didik Kelas II - Wulandari Wulandari; Hasyim Asyari; Kartika Chrysti Suryandari; Nurul Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Peserta didik kelas II menghadapi kesulitan dalam memahami, menghitung, dan menginterpretasikan konsep pecahan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pecahan dengan menerapkan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan 25 peserta didik di SDN Karangasem IV Surakarta. Teknik pengumpulan data berupa tes, dengan analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif untuk menilai peningkatan hasil belajar dari pra-siklus, siklus I, hingga siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari 60 pada pra-siklus menjadi 83,2 pada siklus I dan 94 pada siklus II. Persentase ketuntasan juga meningkat dari 40% menjadi 64% dan 92%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan ketuntasan belajar siswa.