Pentingnya Profesionalisme Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Indonesia - Fatkhul Ibnu Prayoga; Nisaul Masruroh; Nur Vina Safitri (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Keberadaan profesionalisme guru menjadi kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, yang pada akhirnya berperan penting dalam kemajuan pendidikan nasional secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan betapa krusialnya profesionalisme guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Studi ini merupakan tinjauan pustaka yang mengkaji berbagai penelitian terdahulu tentang profesionalisme guru dalam pengajaran dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa profesionalisme guru yang tinggi dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui pemenuhan standar kompetensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa profesionalisme guru sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia dan mendorong kemajuan pendidikan nasional.