Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Layanan Bimbingan Klasikal Melalui Teknik Diskusi Kelompok di Kelas IX E SMP Negeri 1 Kebakkramat Tahun Ajaran 2024/2025 - Mintasih, Agnes Tacia Anung; Syaiban, Iqbal; Devi, Nur Intan Annisa (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IX E SMP Negeri 1 Kebakkramat melalui layanan bimbingan klasikal dengan teknik diskusi kelompok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 peserta didik yang mengalami motivasi belajar rendah. Setelah pelaksanaan PTBK dengan dua siklus, menunjukkan peningkatan signifikan motivasi belajar peserta didik, yang terukur melalui observasi dan wawancara. Hal ini terbukti dimana ketika pra siklus terdapat 28 peserta didik dengan permasalahan motivasi belajar, kemudian setelah pelaksanaan siklus I dan II, 23 peserta didik berhasil memiliki motivasi belajar yang baik dalam dirinya. Teknik diskusi kelompok pada layanan bimbingan klasikal juga efektif meningkatkan kolaborasi dan antusias peserta didik selama mengikuti kegiatan pembelajaran sebesar 85% dari yang pada saat pra siklus sebesar 50%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan teknik diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.