Analisis Manajemen Risiko dalam Rangka Pengembangan Pengelolaan Wisata - Nugrahani, Novi; Isrowiyah, Anna; Setiati, Fita; Yusna, Yusna (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Risiko dalam industri pariwisata sangat besar seiring dengan meningkatnya pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil wisata di BUMDes Kerto Raharja Desa Sanankerto Kecamatan Turen Kabupaten Malang dan potensi risiko yang dapat terjadi. Penelitian menerapkan desain kualitatif. Penelitian ini dilakukan di BUMDes Kerto Raharjo Kecamatan Turen Kabupaten Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara dan observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Desa Sanankerto merupakan desa yang memiliki potensi berupa alam sehingga dapat dikembangkan menjadi desa wisata di Kabupaten Malang. Beberapa potensi risiko dalam pengelolaan wisata Desa Sanankerto diantaranya fasilitas umum kurang baik, idak ada kendaraan umum, masyarakat sekitar kurang turut menjaga ketertiban, kenyamanan, dan kebersihan, tidak ada peraturan dari pemerintah tentang pengelolaan atau sanksi yang tegas untuk turis yang melanggar aturan.