Peningkatan Hasil Belajar IPAS Pada Materi Jaring-Jaring Makanan Melalui Media Pembelajaran Diorama Pada Peserta Didik Kelas V SDN Cengklik Surakarta Tahun 2024/2025 - Zulfa Fauziyyah; Diah Restu Setyawati; Nabila Asti Sephiawardani; Chumdari Chumdari; Sardini Sardini (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Cengklik Surakarta Tahun Ajaran 2024/2025 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) khususnya materi jaring-jaring makanan melalui penggunaan media pembelajaran diorama. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V B di SDN Cengklik Surakarta. Instrumen yang digunakan adalah nilai pengetahuan berupa tes tertulis, lisan atau penugasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan hasil belajar peserta didik setelah penggunaan diorama sebagai media pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai tes hasil belajar peserta didik pada setiap siklus. Penggunaan diorama terbukti efektif dalam memfasilitasi pemahaman peserta didik terhadap konsep jaring-jaring makanan, meningkatkan partisipasi aktif, serta membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif.