Islamic Content as A Syiar of Religious Moderation on Social Media in Building Peaceful and Tolerant Religious Harmonization of Religions - Sutrisno, Edy; Fanani, Ahmad; Kartikaningsih, Yeni; Akhiroh, Mazro’atul; Rochim, Abdul (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi perbedaan sikap dan pandangan juga membawa dampak yang luas pada arus globalisasi yang multi dimensi, narasi-narasi konservatif di media sosial seperti sikap intoleransi, ekstrimisme, dan bahkan radikalisme dalam beragama juga menghiasi dimedia sosial, bahkan dominasi konten intoleran lebih banyak dari pada konten yang toleran. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan konten Islami sebagai syiar moderasi beragama di media sosial dalam membangun harmonisasi umat beragama yang damai dan toleran. Metode yang digunakan dalam penulisan ini dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan library research. Adapun hasil dalam penelitian ini; Pertama, memperbanyak konten bermuatan moderasi beragama dengan menampilkan Islam sebagai agama yang humanis, merubah paradigma dari fanatisme menuju keterbukaan dan memperkuat Islam dengan pemahaman secara komprehensif. Kedua, Diperlukan upaya dan semangat dalam menyemarakkan gaung moderasi di media sosial melalui peran berbagai pihak, diantaranya dengan mengedepankan kebijakan politik dari pemerintah, juga lembaga keagamaan, tokoh-tokoh penting, serta elemen lain yang mempunyai pengaruh besar. Ketiga, menyaring dan bijak dalam penggunakan media sosial dalam mengekpresikannya terutama peran serta masyarakat dalam memperkuat penyebaran konten paham moderasi beragama.