Penggunaan Bahasa Tidak Baku Dalam Video Youtube NCT Daily dan Implementasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII SMP Purnama Gandrungmangu Tahun Pelajaran 2020/2021 - Faizah, Naimul; Setiyawan, Dwi; Nikmah, Insaningtyas Wailatul (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) Penggunaan bahasa tidak baku dalam video youtube NCT Daily, dan (2) Penggunaan bahasa tidak baku dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Purnama Gandrungmangu. Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya penulisan dan penggunaan bahasa yang tidak sesuai dengan kaidah kebahasaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah video youtube NCT Daily dan surat dinas yang ditulis oleh siswa. Objek penelitiannya adalah siswa kelas VII SMP Purnama Gandrungmangu. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan bahasa baku dan tidak baku dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi berkorespondesnsi dengan surat pribadi dan surat dinas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa dikatakan mampu menggunakan bahasa baku, akan tetapi jika dilihat dari struktur kebahasaan surat dinas, masih ada siswa yang melakukan kesalahan dan ketidaktepatan dalam hal penulisan yakni adanya penyingkatan dan pelafalan kata yang tidak sesuai dengan kaidah kebahasaan.