Implementasi Tari Tradisional untuk Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air pada Peserta Didik SD Negeri Bengbulang 02 - Wati, Heni Ratna; Azizah2, Amalia Nurul; Wardani, Fitrian Prila (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air melalui tari tradisional pada peserta didik SD Negeri Bengbulang 02. Peneletian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya nilai karakter cinta tanah air pada diri peserta didik akibat adanya budaya asing yang masuk ke Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis deskriptif pula. Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dan angket. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI SD Negeri Bengbulang 02. Teknik uji validitas menggunakan teknik triangulasi teknik. Berdasarkan penelitian, peneliti mengemukakan bahwa pelaksanaan tari tradisional untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air pada peserta didik SD Negeri Bengbulang 02 berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan. Peneliti dapat mengatakan sesuai harapan karena hal itu terbukti dari sikap yang ditunjukan oleh peserta didik yang mulai memiliki rasa peduli dan menghargai budaya, bahasa, dan lingkungan.