Sahabat Desa: Solusi Berkelanjutan dari Limbah Cair Tahu menjadi Pupuk Organik Cair untuk Masyarakat Desa Kemitir Kebumen - Firda Indah Ramadhani; Selfi Fitriana; Tarisa Nurul Dzakiya; Laelina Fithrotul ‘Iza; Annisa Fauza Hidayah; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Limbah cair tahu yang dibuang ke sungai oleh beberapa pabrik tahu di wilayah Kemitir Kebumen menimbulkan bau tidak sedap sehingga mengganggu kenyamanan masyarakat sekitar, untuk mengatasinya peneliti mengajak ibu-ibu PKK Kemitir memanfaatkan limbah cair tahu menjadi pupuk organik cair. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada ibu-ibu PKK Kemitir tentang pemanfaatan limbah cair tahu menjadi pupuk organik cair sebagai solusi berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan dan praktik cara pemanfaatan limbah cair tahu menjadi pupuk organik cair yang diawali dengan survei lapangan. Melalui kuesioner, hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu-ibu PKK Kemitir mengenai pemanfaatan limbah cair tahu menjadi pupuk organik cair. Berdasarkan hasil tersebut, maka kegiatan ini berdampak pada peningkatan pemahaman ibu-ibu PKK Kemitir terkait pemanfaatan limbah cair tahu menjadi pupuk organik cair sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan di Kemitir Kebumen.